彩库宝典下载

【我在】古籍修复师的“快”“慢”人生

2019-04-26 07:28  来源:多彩贵州网

【众望专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

【专题】壮丽70年·奋斗新时代——“四力”“四全”建设大型主题采访实践活动

  

  多彩贵州网讯(文/本网记者 张玥 视频/本网记者 张玥 贾过之)与贵州民族大学图书馆馆长卢云辉相关的新闻,大多都与他呼吁“加快古籍保护立法”有关。

  “古籍是承载中华民族文化的重要载体。”卢云辉总说,“我们要与时间赛跑,为古籍‘续命’。”

  毫米即是千年 古籍修复是场快与慢的较量

  “补天之手、贯虱之睛”,毫米与千年的岁月都在指尖上,既与时光为敌,不让古籍消失在时光长河中;又与时光为友,让古书保持着时光流淌过的痕迹。

  拆线、编号、整理、补书、折页、剪页、喷水、压平、捶书……修复一部破损古籍,要经历20余道工序。为了让整本古籍重现昔日模样,补洞后的纸条宽度往往需要精确到0.25—0.35厘米之间。古籍修复师就在这毫米之间连接历史与现代,唤醒千年文明。

  古籍修复师们既要抢时间拯救古籍,又要“静心”细修补。

  日复一日,年复一年。看似烦闷,卢云辉和他的团队却甘之如饴。

  整旧如旧 抢救书籍尽量少干预

  修补古籍的原则是“修旧如旧”,修复的古籍尽量要保持原来旧貌,其中大有学问。

  “每本古籍都独一无二,‘病症’也不同,所对应的修复方案也不一样。”卢云辉说,“很多人觉得修复古籍机械枯燥,但这是一个需要动脑筋的工作。”

  为了尽可能还原古籍原貌,修复师既要“通古”,用古人的工艺制作浆糊、选纸、染纸、染线、装线;还要“用今”,掌握现代技术,对纸张进行脱酸处理、纸浆补书、纸张纤维测试和纸张酸碱度测试。

  “再着急,也马虎不得。”卢云辉常常提醒团队,古籍具有文物和文献资料的双重属性,“要千万仔细”。

  其中分寸,要恰当。

  拆书相当于给病人动手术,无论怎样都伤元气。所以,古籍修复有“整旧如旧”“最少干预”“可逆性”“抢救为主、治病为辅”四大原则。

  为每一册修复过的古籍留下“治疗档案”,为后人再修复留存路径。卢云辉说:“只有尽可能保持文献原貌才能最大限度地保留古籍文献的各种研究信息。我们现在采用的修复措施大都是可逆的,如果将来发现更合适的修补材料和方法随时可以替换。”

  

  10名修复师与30万册古籍

  新中国成立后,国家层面对古籍进行了集中管理。然而杯水车薪,卢云辉透露,众多历史久远的善本古籍或珍本、孤本,由于常年缺乏保护,酸化破坏相当严重,还有很多因虫蛀鼠咬、水湿霉烂等变得千疮百孔……

彩库宝典下载  据统计,目前贵州登记入册的古籍总量超过30万册,其中有六成急需修复和妥善保存。“也就是20万册左右。”而贵州现有专职的古籍修复师只有10名。

  “一本破损程度不算太严重,100页内的古籍,修复需要2个月的时间。照这个进度来推算,修复20万册古籍,10名修复师需要1151年才能完成。”卢云辉说。

  中国早在2007年就实施中华古籍保护专项计划,但因经费和人员的缺失,无法满足古籍保护的需求。从履职全国人大代表开始,卢云辉就不断呼吁古籍保护立法和建立“中华古籍数字资源总库”。

  “古籍如果在我们这一代‘丢失’了,我们无法跟历史交代,无法跟未来交代。”卢云辉说。

  编审:熊莺

作者:文/本网记者 张玥 视频/本网记者 张玥 贾过之 编辑:张玥